Категории магазина
Наши рекомендации

 

KNOPKA-otziv
 

 кнопка Ответим в вотсапе ​

кнопка Ответим в вотсапе

УЧАЧТВУЕМ.ГОСЗАК


« Назад

HP ProLiant MicroServer. Первый взгляд.  03.12.2010 12:29

HP ProLiant MicroServer. Первый взгляд.


Спецификация

HP ProLiant MicroServer

Корпус

Ultra Micro Tower

Процессор

AMD Athlon II Neo N36L
1.3GHz (Dual Core)

Объем памяти

 до 8 GB (по 1/2/4 GB)

Слоты памяти

2

Тип памяти

 DDR3-1333 Unbuff. ECC

Хранилище

4 диска 3.5" SATA, до 8 TB,
Embedded SATA RAID 0,1

Привед для
CD/DVD дисков

Опциональный
дисковод DVD SATA

Видео

128 MB* shared memory
1920x1200 @ 60Hz

Сеть

HP NC107i, 1 порт 1 GbE

Управление

Опциональная
Remote Access Card

Безопасность

Опциональный
модуль TPM

Слоты
ввода/выдода

1 PCI-Express x16 Gen.2

1 PCI-Express x1 Gen.2

USB

4 спереди, 2 сзади,
1 внутренний

eSATA

1 сзади

Шум

21.4 dBA

Блок питания

200W

Размеры, ВxШxГ

26.7 x 26.0 x 21.0 cм

Поддержка
ОС

Windows Server 2008,
Red Hat Enterprise Linux 5

Гарантия

1 год (базовая), до 5 лет

До настоящего времени на серверном рынке практически не существовало предложений серверов самой младшей категории, которые могли бы у отечественный заказчиков малого и частного бизенса заменить десктопы, используемые ими в качестве серверов. Недостатки такого "решения" общеизвесины, а единственным поло-жительным моментом можно было бы назвать низкую их цену. Существуюущие серверные A-Brand системы начального уровня -HP ProLiant ML110/ML115 или их аналоги от других компаний - зачастую обладают куда большими возможностями, чем требуется для решения задач такого заказчика, и как следствие, более высокой ценой. А задачи на таких предприятиях достаточно просты: общее хранение файлов с разделяемым доступом, работа с небольшими базами данных, работа в качестве шлюза из сети компании в Internet, иногда - терминальный режим доступа.

HP считает, что потребность в таком сервере существует практически у всех компаний в сегменте малого бизнеса, имеющих 5-10 рабочих мест, и готовых перейти к исполь-зованию их первого настоящего BrandName сервера. HP MicroServer - это решение самого младшего уровня, обладающее основными серверными функциями и достаточной вычисли-тельной мощностью. HP разработала этот сер-вер "с нуля", учитывая пожелания потребителей, чтобы сервер стал более доступным и заказчик чувствовал себя с ним увереннее.

С этим сервером, информация централизрованно хранится на отказоустойчивом RAID-массиве сервера, доступ к ней определяется назначенными политиками безопасности, поиск данных теперь не надо осуществлять по всем компьютерам сети, можно настроить шифрование данных для повышения безопасности. Управление всем этим осуществляет серверная операционная система, которая более стабильна и надежна, чем ОС персонального компьютера. Кроме отказоустойчивости дискового массива, HP MicroServer обеспечивает контроль четности данных в памяти, а также резервное копирование и восстановление информации сервера на дисковый или ленточный накопитель. Несмотря на малые размеры - вдвое меньше, чем у традиционных корпусов Mini-Tower - этот сервер имеет хорошие возможности масштабирования: до 8GB памяти, до 4 дисков, один отсек 5,25", две низкопрофильные PCI Express платы расширения.

На каких задачах сервер может себя проявить с лучшей стороны?

Рассмотрим отзывы заказчиков, испытывавших базовую конфигурацию сервера (1 процессор, 1 модуль 1GB памяти, 1 диск SATA емкостью 160GB - P/N 612275-421) в реальных условиях.

1. Хранение файлов.

Сервер может быть оснащен 4 SATA дисками по 2ТB, так что доступная пользователям емкость массивов RAID1 может составить 4 терабайта, что более чем достаточно для небольшого офиса или рабочей группы. Но даже стандартно установленного 160GB диска будет достаточно для рабочих приложений.

            2. Базы данных.

Малые предприятия часто используют распространенное ПО «1С: Предприятие» для управления бухгалтерией, складом, торговлей. При достаточно большом объеме базы (~10 GB) 1С v.7.70.027 в файловом режиме под Windows Server 2003R2, сервер вполне справляется с формированием одного отчета (на одном ядре), при одновре-менной работе еще нескольких пользователей (на втором ядре), которые занимаются обработкой документов - созда-нием, изменением и перепроведением. Переиндексация такой базы в монопольном режиме занимает примерно 1 час.


            3. Шлюз в Internet.

Сервер имеет только один интегрированный однопортовый сетевой контроллер HP NC107i, и этого контроллера недостаточно для организации сервера-шлюза. Однако, с установкой платы дополнительного сетевого адаптера, например, HP NC112T, мы получаем и достаточное количество портов, и поддержку не только VLAN Tagging (802.1q), но и управление QoS (802.1p). Теперь можно гибко настроить и сетевую безопасность, и приоретизацитю трафика. Сетевые контроллеры работают на шине PCI Express x1, так что трафик между внутренним и внешним сегментами сети будет без непредвиденных задержек.

            4. Сервер терминалов.

При запуске стандартных офисных приложений (Word, Excel, Outlook) или нетяжелой БД (1С, несколько гигабайт) сервер позволяет работать небольшой рабочей группе. Со слов заказчика, "назвать это быстрой работой нельзя, но и сказать, что медленно будет тоже неверно". Интегрированный в северный мост чипсета AMD RS785E видеоконтроллер ATI Radeon HD 4200 может обеспечить достаточно высокое разрешение, до 1920x1200@32bit, при вполне приличной скорости отображения информации и качества картинки. К слову, по этому параметру HP MicroServer обгоняет не только многие серверы начального уровня, но современные десктопы с интегрированной графикой.

Особо следует выделить производительность AMD Athlon II NEO N36L 1.3GHz. На всех перечисленных задачах - файловый сервис, СУБД, сетевой шлюз, терминал-сервер - этот двухъядерный процессор обеспечивал вполне достаточный уровень производительности, успевая справляться с поступающими на него запросами. По оценкам пользователей, его производительность не отличается заметно от младших двухъядероных моделей Pentium и Core i3, но намного опережает Atom.

Еще раз отметим, что исследованию подверглась лишь базовая конфигурация сервера. При установке двух модулей памяти (будут задействованы оба канала интегрированного в процессор контроллера памяти), до 4 штук дисков (в том числе более быстрых, на дополнительном дисковом контроллере, в RAID уровня 5 или 10, с "горячей заменой") производительность сервера, в особенности на нагруженных задачах при одновременной работе до 10 пользователей, заметно вырастет.

Сервер из семейства Windows официально поддерживает только OC Server 2008/2008R2, но драйверы для соответствующих контроллеров под ОС Server 2003 несложно найти на сайтах HP и AMD. HP MicroServer не предназначен для виртуализации, поэтому он не сертифицирован ни с одним гипервизором.

MicroServer имеет чрезвычайно тихую систему охлаждения - уровень шума не более 22 dBA, что значительно ниже, чем у Mini-Tower решений конкурентов, а это значит, что он не будет слышен на фоне других источников звуков в офисном помещении. Он занимает всего 0,05м2 на столе и вполне стильно выглядит, т.е. нет необходимости прятать его под стол или в шкафчик. В комплект поставки входят сразу все 4 салазки для жестких дисков. Конструктивно допускается использование HDD сторонних производителей. Отсек с дисками закрывается дверцей и запирается на замок. Кроме того, опционально на навесной замочек можно закрыть и заднюю панель корпуса, предотвратив несанкционированный доступ к внутренним компонентам. Во избежание кражи самого сервера, предусмотрено применение Kensington Lock.

Реальное энергопотребление полностью «заряженного» сервера (2 модуля памяти, 4 SATA-диска, две PCIe платы) составляет всего около 70W, т.е. для него достаточно маломощного источника бесперебойного питания, например, на автономном питании от ИБП 350VA сервер проработает не менее получаса.

Если MicroServer будет эксплуатироваться в удаленном филиале, HP может поставить с таким сервером плату удаленного управления Remote Access Card (опция).


В завершение отметим, что серверы HP ProLiant были выбраны журналом Business Solutions как продукт года в категории Server. Серверы исследовались на богатство возможностей и функциональность, отказоустойчивость и надежность, легкость интеграции и модернизации, удобство обслуживания.  Комментарии участников опроса:  "Серверы  HP  великолепны,  они надежны  и просты в обслуживании на протяжении всего 3- или 5-летнего срока эксплуатации.  Они также обеспечены  отличной поддержкой и доступностью компонентов". Источник: http://bsminfo.com/article.mvc/Best-Channel-Products-2010-0001




Присоединяйтесь к нам!

Подпишитесь на получение писем, про новые акции, скидки и горячие предложения!

E-mail:
Новости:
Новинки
  • Мобильный телефон Poco M3 Pro 64GB Power Black

    Мобильный телефон Poco M3 Pro 64GB Power Black
  • Игровой компьютер, SUPERCAR10, i9-9900K/ Z390/RTX2080 8GB

    Игровой компьютер, SUPERCAR10, i9-9900K/ Z390/RTX2080 8GB
  • Игровой компьютер, GAMER-39, AMD Ryzen 5 3600 3,6Гц / RTX2060 STORMX 6G G

    Игровой компьютер, GAMER-39, AMD Ryzen 5 3600 3,6Гц / RTX2060 STORMX 6G G
  • Мобильный телефон, Xiaomi, Mi 11 8GB 256GB

    Мобильный телефон, Xiaomi, Mi 11 8GB 256GB
  • ЧАСЫ VYVO WATCH LITE SE - С МОНИТОРИНГОМ состояние здоровья

    ЧАСЫ VYVO WATCH LITE SE - С МОНИТОРИНГОМ состояние здоровья