Как выбрать систему видеонаблюдения 23.12.2010 06:33
Классификация
Цифровые системы видеонаблюдения» (ЦСВН) или зарубежной терминологии DVR ( Digital Video Recorder - цифровое записывающее устройство) можно разделить на:
DVR - в основном под этой аббревиатурой понимают РС- или non- PC-устройства; в первом случае чаще употребляют термин DVR card, подразумевая платы как компонент для построения PC-системы.
IP- video - система, построенная на базе IP- или LAN-видеокамер или серверов (конверторов). В данном определении не отражен момент наличия/отсутствия таких опций, как ПО для записи, хотя, по умолчанию, обычно считают, что эта и некоторые другие опции в системе есть.
В каких случаях следует выбирать систему, базирующуюся на :
на ПК Применяется когда вам необходимо видеонаблюдение и запись на небольшое количество каналов (2-4) и у вас есть любой (в том числе домашний или офисный) компьютер.
Если вы уже имеете компьютер, достаточный по мощности (исходя опять же из количества каналов и их скорости), который можете использовать в целях видеонаблюдения или отдать целиком под выполнение этих задач.
Если вы однозначно будете расширять свою систему как в плане количества каналов записи/наблюдения, так и в плане увеличения количества жестких дисков.
Когда вам необходима интеграция с системами ОПС и СКД или с другими.
Когда Вам необходимы серьезные возможности и настройки в плане детектирования движения (активности) или если вы заказываете какие-то специфичные доработки для особой функциональности
Часто, особенно при построении мало-мальски крупных систем, выходящих за рамки 16 каналов, требуется совмещение разнородных систем, и такой возможностью будут обладать только интегрированные системы на базе ПК.
на non- PC-устройства В первую очередь потребителей привлекает простота применения этого класса оборудования. Хорошо спроектированный рекодер мало отличается по настройке и использованию от бытового видеомагнитофона. Из-за ограниченности функций и отсутствия «лишних» компонент non- PC-устройство надежнее компьютерного.
Если вам нужны надежность и простота использования, вас не волнуют дополнительные возможности и вы не будете расширять свою систему.
Ваша ЦСВН должна работать длительное время автономно, без постоянного контроля со стороны оператора.
Вам не нужна (и не потребуется) интеграция с системами ОПС и СКД.
Вам редко требуется или не требуется вовсе возможность копирования или резервирования архивов.
на IP-видеонаблюдение Применяется если:
У вас нет возможности проложить кабели или вы хотите использовать существующие кабельные сети (СКС);
Вы хотели бы легально, без получения разрешения на частоты, использовать беспроводную связь для организации системы;
Ваша система сильно распределена и разнесена по территории и вы хотели бы сократить количество кабельной разводки;
На объекте сложная обстановка с помехами и нет возможности использовать аналоговую передачу;
Вам необходимо удаленное наблюдение с регистрацией не в точке наблюдения;
Вам необходимо снизить вероятность перехвата сигналов от камер наблюдения.
Достоинства и недостатки:
на ПК Системы, базирующиеся на ПК, изначально являются многофункциональными и многозадачными. Дополнительные требования, которым должна соответствовать хорошая ПК-система.
Возможность просмотра архивного видео, не прерывая процесса просмотра «живого» видео - многие системы азиатского производства этого не умеют.
Синхронный звук - большинство систем уже обзавелись синхронным звуком, его отсутствие допустимо только для систем нижнего ценового диапазона.
Возможность записи с высоким разрешением - системы с программным сжатием, базирующиеся на PCI32-платах, неспособны записывать видео 25 кадр/с с высоким разрешением, начиная уже от 8 каналов. В случае когда заявляется 400 кадров записи на программной системе с платами PCI 32 bit, речь всегда идет о разрешении 320х240 или около того.
Дополнительные возможности (в детектировании движения, тотальной конфигурируемости и др.)
на non- PC-устройства Non- PC-устройства давно уже стали дуплексными и обзавелись сетевыми возможностями. Рост конкуренции и снижение цен позволяют сразу приобрести кучу дополнительных функций, которые, возможно, вам и не нужны, но предположительно когда-нибудь будут использоваться. Однако, если вы, не ставите систему «для галочки», стоит обратить внимание на возможность копирования архивов или подключения дисков из рекодера к компьютеру для их чтения и копирования. Дополнительные требования, которым должна соответствовать хорошее на non- PC-устройство.
Возможность работы триплексом - теперь, когда дуплекс в этих устройствах перестал нас удивлять, дело за триплексом - возможностью записи, просмотра «живого» и архивного видео одновременно.
Возможность компрессии MPEG-4 (Н.264) - Примерно в 70% устройств для компрессии видео используется JPEG или MJPEG: средний размер кадра здесь серьезно выше, нежели в системах с использованием MPEG-2 или MPEG-4 (Н.264). И пусть стоимость последних порой в 2 раза выше: при времени хранения архива хотя бы в неделю разница в количестве, а соответственно и стоимости жестких дисков может оказаться ощутимой.
Возможность управления через HTTP-интерфейс - При выборе non- PC- DVR, возможно, лучшим решением будет прибор, имеющий HTTP-интерфейс. Это позволит управлять системой с любого компьютера, не устанавливая программу-клиент, но помните, что НТТР не менее защищен от атак, особенно при «отдаче» устройства напрямую в глобальную сеть.
на IP-видеонаблюдение IP пока отстает... Небольшой выбор серьезных IP-ЦСВН обусловлен некоторой осторожностью российского потребителя в этом новом классе систем. В данной категории в России представлено всего 4 решения (8) - два импортных и два российских. Тем не менее в мире налицо тенденция: появляется все больше и больше компаний, целиком строящих свои решения на IP-устройствах (на последней выставке Secutech 2005 было около 5 производителей). Появление крупных локальных объектов, реализованных на таких системах, резко повысит доверие к ним и соответственно спрос.
Наличие в модельном ряде IP-видеосерверов позволяет не ограничивать себя спектром камер, предлагаемых производителем.
Камеры с CCD-матрицей все ещё имеют большое преимущество по сравнению с моделями, оборудованными матрицами CMOS: хотя последние дешевле, они пока ещё менее чувствительны и в большинстве случаев имеют худшую цветопередачу.
Использование межкадровых кодеков типа MPEG-4 сильно уменьшит стоимость канала и трафика при передаче.
Очень важная часть IP-системы - ПО сервера. Именно эта составляющая превращает набор отдельных камер в систему. Обращайте особое внимание на возможности серверного ПО.
PC-based
Non-PC
IP-видео
Количество каналов 25 Fps в один блок
40
16
До 64
Количество мультиплексированных каналов в один блок