Категории магазина
Наши рекомендации

 

KNOPKA-otziv
 
 кнопка Ответим в вотсапе ​

кнопка Ответим в вотсапе

кнопка Ответим в вотсапе

УЧАЧТВУЕМ.ГОСЗАК


« Назад

iPod nano 6G и iPod shuffle 4G: обзор новейших аудиоплееров Apple   04.08.2011 09:14

Первое сентября в этом году ждали не только школьники и их родители, но и многомиллионная армия поклонников Apple. В этот осенний день Стив Джобс наконец представил новые плееры iPod - touch, shuffle и nano. О двух последних в этом материале и пойдет речь.

Дизайн, кнопки, разъемы

iPod nano во многом стал походить на shuffle: крошечные габариты, алюминиевый корпус и та же прищепка для крепления к одежде. В народе nano уже окрестили «шаффлом», у которого вместо кнопок - экран.

В пятой версии nano создатели попытались впихнуть в крошечный плеер практически все - хватило места даже для камеры. Но было очевидно, что дальше развивать этот гаджет уже некуда, поэтому производитель решительным жестом отказался от всего и переделал nano практически с нуля. В итоге сейчас это один из самых маленьких гаджетов для воспроизведения музыки, оснащенный цветным сенсорным дисплеем. На борту плеера может присутствовать как 8, так и 16 Гб памяти, по традиции не подлежащих расширению.

iPod shuffle четвертого поколения снова оснащен кнопками и снова похож на «шаффл», каким мы его знали в последние годы.

С shuffle ситуация обстоит в корне другим образом: третью версию гаджета компания гордо нарекла «первым плеером, который умеет разговаривать» и отправила на прилавки. Покупатели затею не оценили: идея управления музыкой только с наушников, конечно, хороша, но по факту для этого подходили лишь две модели Apple - обычные и арматурные In-Ear с пультом управления. Следовательно, жесткие рамки вроде невозможности подключить свои наушники обрадовали далеко не всех. Изрядная доля пользователей shuffle изнывала без кнопок, поэтому в новой реинкарнации плеер вернулся из бескнопочного прямоугольного брусочка к классической квадратной форме, немного сбросил в размерах по сравнению со второй версией, снова обзавелся кнопками и теперь оснащается памятью лишь на 2 Гб. Функций как таковых в нем нет: плеер можно прицепить к одежде, включить и слушать музыку. Или - голосовые подсказки VoiceOver.

iPod nano, как и прежде, доступен в самых различных цветах - от серебристого до оранжевого.

Корпус nano тоже стал совсем небольшим, а форма с прямоугольной поменялась на квадратную. Дизайн получился приятный, плеер весит около 20 граммов и теперь полностью оправдывает свое название. Однако не досчитаются пользователи nano легендарного управляющего элемента ClickWheel, который полюбился миллионам покупателей. Вместо него - небольшой сенсорный экран.

Соответственно, управлять плеером можно либо через экран, либо воспользовавшись скудным набором кнопок на верхнем торце. Тут, к моему великому огорчению, расположены не переключатели треков, а регуляторы громкости. Так что если хотим менять треки, не обращаясь к экрану, то прямая дорога нам в магазин за наушниками Apple, на которых есть пульт управления: в комплекте с nano идут самые обычные затычки, которыми «яблочные» плееры комплектуются уже не первый год.

 

На верхней грани расположена клавиша включения и блокировки экрана плеера.

У shuffle сверху собрались все управляющие элементы: гнездо для наушников, которое также служит для подключения плеера к компьютеру; клавиша для активации функции VoiceOver; трехпозиционный шпенек для выключения плеера и запуска последовательного или случайного воспроизведения. У nano - фирменный USB-разъем и миниджек.

Экран, интерфейс, управление                         

Зачем в плеере нужен полуторадюймовый дисплей? Фильмы на нем не посмотришь, разглядывание фотографий - тоже занятие сомнительное. Остается управление и использование элементарных приложений вроде радио. Понимая это, разработчики сознательно отказались от большинства функций в nano, однако качеству экрана уделили много внимания: несмотря на разрешение в 240х240 точек, изображение радует глаз, зернистость на нем совершенно незаметна. Кстати, дисплей выполнен по емкостной технологии и даже знаком с некоторыми мультитач-жестами. Но к управлению все равно требуется привыкать, тем более что пульта управления на комплектных наушниках нет.

Интерфейс сделан по образу и подобию последней версии iOS: поддерживаются несколько рабочих столов, присутствуют те же самые фоновые рисунки, идентичен внешний вид иконок и меню настроек. Для перемещения по меню необходимо освоить всего пару жестов: для перехода в раздел необходимо нажать на соответствующую иконку, а чтобы выйти из него - пару раз провести по экрану вправо. Немного непривычно, но через пару дней к управлению полностью привыкаешь. Некоторые знакомые даже наловчились вслепую переключать треки, не доставая плеер из кармана. Но по мне так гаджету очень сильно не хватает механических кнопок для смены песен, поскольку если носить его прицепленным к одежде (смысл-то такую красоту в кармане прятать), то на ощупь им уже особенно не поуправляешь.

Функции

В прошлом поколении nano были доступны и телефонная книга, и игры, и возможность просмотра видео, и даже камера - правда, без возможности съемки видео. Увы, с этой функциональной роскошью приходится прощаться: в шестой версии плеера есть шагомер, просмотрщик фотографий и радио. Все. Впрочем, припасена одна не самая очевидная опция - диктофон. Но дело в том, что при подключении комплектных наушников его активировать невозможно, зато нужная иконка в меню появляется, когда к плееру подсоединяешь фирменные In-Ear с микрофоном и пультом управления.

С одной стороны, конечно, обидно, что большинству пользователей эта функция будет недоступна, но с другой - записывать звук может практически любой телефон, поэтому особенно расстраиваться не стоит. Тем более что качество записи при помощи арматурных Apple In-Ear я бы не назвала идеальным. Другой вопрос, что опция может пригодиться для голосовых заметок, которые удобно делать с помощью тех же In-Ear - микрофон и пульт находятся как раз на уровне лица.

Другое дело - наличие в плеере такой полезной штуки, как шагомер. Для тех, кто много времени просиживает в офисе, вопрос физической активности обычно стоит остро. Для того, чтобы подсчитать свою дневную норму шагов и узнать, достаточно ли вы их в день делаете, и пригодится функция шагомера в nano. Все просто: задаем основные параметры вроде веса, кладем плеер в карман и идем гулять. Гаджет сохраняет результаты прошлых занятий, которые можно посмотреть по хронологии.

Идея просматривать фотографии на таком крошечном экране выглядит по меньшей мере странно. Конечно, папки с изображениями очень удобно добавлять в плеер благодаря iTunes, но удовольствия от их созерцания никакого: экран хоть и неплох, но размерами для этого совершенно не подходит. Из функций присутствует режим слайд-шоу и масштабирование снимка двойным тапом.

В радио все без изменений: есть опция «живая пауза» для записи эфира, автоматическая настройка и сохранение станций в памяти. Качество приема с комплектными наушниками хорошее, большинство московских радиостанций ловятся безо всяких помех.

Звук

 

В плане воспроизведения музыки линейка iPod стоит далеко не на первом месте. Звук полностью устроит абсолютное большинство пользователей, но чего-то выдающегося от «айподов» ждать не стоит. Просто звук хорошего уровня, не очень мощный - прокачать большие наушники ни один из этих плееров не сможет. Качество комплектных «капель» среднее, использовать гаджеты с теми же арматурными Apple In-Ear, которыми я не без удовольствия пользуюсь уже год, гораздо приятнее. Я бы вообще настоятельно рекомендовала их будущим владельцам nano: решатся сразу две проблемы - управление будет идти с наушников, да и в плане посадки они подойдут всем пользователям.

Время работы

iPod shuffle долгожителем не назовешь: максимум, на что способен гаджет, так это на 15 часов непрерывного воспроизведения музыки, если не тормошить его постоянными переключениями треков и функцией VoiceOver (в действительности получается порядка 10 часов работы плеера); nano в этом плане будет чуток посильнее - до 24 часов музыки и около 17 при регулярном переключении треков и использовании шагомера.

Итого

Во время тестирования обоих плееров все никак не удавалось отделаться от ощущения, что в Apple и сами не верят, что эти представленные новинки, находясь в одной обновленной линейке, не задушат друг друга. И, вероятно, поэтому были приняты меры, причем для покупателей не самые приятные: те, кто хочет простой аудиоплеер, все равно до конца не будут довольны shuffle, ибо объем его памяти компания сознательно срезала до 2 Гб, которых мало даже тем, кто музыку слушает очень редко. Соответственно, те, кому этого в итоге окажется мало, пойдут приобретать очень недешевый для своего функционала nano, который в удобстве управления очень сильно проигрывает младшему плееру серии. Но обидно даже другое: лично для меня nano перестал быть идеальным аудиоплеером - из технически совершенного гаджета он превратился просто в аксессуар. Модный, отлично собранный и необычный. Но следа идеальности, который был присущ nano всех прошлых поколений, тут не осталось. Больше всего в нем смущает то, что при столь немалой цене плеера в комплекте с ним идут самые обычные наушники без пульта управления, а ведь именно они могли во многом исправить впечатление от управления.

 

В сухом остатке получаем следующее: shuffle - по-прежнему оптимальный плеер для людей, которые занимаются спортом, или тех, кому нужен крошечный симпатичный плеер с небольшим объемом встроенной памяти; nano - стильный и довольно недешевый гаджет, который оснащен качественным дисплеем, отличным интерфейсом, но скудным набором функций и неидеальным управлением.






Присоединяйтесь к нам!

Подпишитесь на получение писем, про новые акции, скидки и горячие предложения!

E-mail:
Новости:
Новинки
  • Мобильный телефон Poco M3 Pro 64GB Power Black

    Мобильный телефон Poco M3 Pro 64GB Power Black
  • Мобильный телефон, Xiaomi, Mi 11 8GB 256GB

    Мобильный телефон, Xiaomi, Mi 11 8GB 256GB
  • ЧАСЫ VYVO WATCH LITE SE - С МОНИТОРИНГОМ состояние здоровья

    ЧАСЫ VYVO WATCH LITE SE - С МОНИТОРИНГОМ состояние здоровья