Philips DesignLine Edge 01.12.2011 12:26
Явление дизайна, когда речь заходит о потребительской электронике, всегда стоит на первом месте. Хотя бы потому, что с него обычно начинается любой обзор, исключая ознакомительную часть. Если серьезно - то вопрос, покупает ли большинство потребителей в первую очередь дизайн, всегда актуален; и, пожалуй, если воспринимать дизайн в обобщенном смысле, как образ взаимодействия с объектом, а не просто как внешний вид, ответ на него можно дать положительный. Но сегодня мы поговорим о примере частном - именно о внешнем виде, на который в Philips DesignLine сделана ставка.
Для устройства, которое необходимо вписывать в интерьер, такого как телевизор или домашний кинотеатр, вопрос внешнего оформления рассматривается особенно придирчиво - никому не хочется испортить тщательно собиравшуюся обстановку уродливой ЖК-панелью. Поэтому большинство компаний, работающих в этой области, делают в массовом сегменте максимально спокойные, малозаметные и малопримечательные вещи. Но оставляют и место для «красоты», как правило, среди самых дорогих моделей: и мы узнаем Sony Monolith, Samsung LED 8000 и LED 9000, Toshiba с дизайном Jacob and Jensen. Philips же свою «дизайнерскую» линию выпускает в среднем и нижнем сегменте, оставляя нишу «сверхдорогих» для своего монструозного 21:9.
Модели в DesinLine предлагается две: белая Edge с диагоналями 32 и 42 дюйма и черная Tilt на 26 и 22 дюйма. Обе они не позиционируются как смена для прошлого дизайнерского флагмана телевизионного подразделения Philips - Aurea, снятого с производства. Другая ценовая категория, другая философия. В этом обзоре мы рассмотрим DesignLine на примере Edge.
Основные характеристики Philips Cinema DesignLine Edge (модель PDL7906H/12)
- Диагональ экрана - 32 или 42 дюйма
- Тип дисплея - ЖКД с Full HD матрицей и боковой LED подсветкой
- Подсветка Ambilight Spectra 2
- Поддержка 3D: пассивная система Easy 3D
- Формат: 16:9
- Яркость: 450 кд/м2
- Частота: до 400 Гц (технология Рerfect Motion Rate 400 Гц)
- Динамическая контрастность: 500 000:1
- Разрешение: 1920х1080p
- Процессор Perfect Pixel HD Engine
- Технологии: Pixel Precise HD, HD Natural Motion, функция Active Control + световой датчик, функция Super Resolution
- Тюнер DVB-T
- Net TV + приложение MyRemote
- Выходная мощность динамиков - 2х12 Вт
Средняя цена 32-дюймовой версии - 37500 руб. За 42 дюйма просят 60000 рублей.
Дизайн и конструкция

В принципе, в своем ключевом решении DesignLine очень напоминает дизайнерское решение конкурента - Sony. Здесь также применена «монолитная» подставка с фиксированным углом наклона в шесть градусов, что позволяет при размещении телевизора на низкой мебели смотреть его с максимальным комфортом. За отсутствие зазора между экраном и рамкой DesignLine уже не стоит сравнивать с Monolith - это общая тенденция для рынка, подобные решения практикуют и корейцы.

Во всем остальном Philips, конечно, более уникален в своем следовании собственным эко-тенденциям. Максимум света, максимум пространства. Белоснежная стеклянная рамка с прозрачной нижней кромкой, аккуратные, скругленные углы, общая мягкость производимого впечатления. Это, конечно, очень европейский телевизор.

Белый цвет в наше черно-алюминиевое время может показаться странным выбором для «дизайнерского» телевизора. Но только на первый взгляд. На самом деле, это, во-первых, в стиле Philips, а во-вторых, как раз и создает глубину представленного в магазине электроники ассортимента. Далеко не у всех ведь hi-tech интерьер или обстановка в темных тонах. А в сочетании с фирменным Ambilight белый DesignLine буквально сочится светом.
Подставка, как я уже отметил выше, нерегулируемая. Ни в горизонтальной, ни в вертикальной плоскости. Но она необязательна - телевизор можно и вешать на стену.
Интерфейсы, управление и функциональность

На задней панели располагаются: SCART, сервисный разъем, компонентный разъем, миниджек для наушников, оптический аудиовыход, 3хHDMI, VGA, аудиовход для ПК, вход для антенны, LAN.

На боковой панели: Common Interface, слот под SD, 2xUSB, HDMI.
Стандартный для современного телевизора набор разъемов, есть все необходимое. S-Video и «тюльпан» остались на обочине истории. Зато есть два варианта подключения телевизора к сети: как проводной (Ethernet), так и через встроенный модуль Wi-Fi беспроводным способом.

Сделано это, конечно, для работы с NetTV, интернет-сервисами от Philips. Cо времени тестирования 21:9 Platinum Series не изменился, зато изменилось оформление, продемонстрированное на IFA 2011. Также постепенно увеличивается количество сервисов, в том числе и за счет единого стандарта Smart TV, к которому, помимо Philips, присоединились Sharp, Loewe и LG - то есть разработку приложений под телевизоры этих производителей можно вести, используя один SDK, что существенно упрощает процесс внедрения. В данный момент наиболее привлекательно выглядят сервисы «СТРИМ-Интерактив», «Омлет» и Zoomby.

Способен Philips DesignLine Edge также и читать файлы с флешки. Поддерживается видео в следующих форматах: AVI, MKV, H264/MPEG-4 AVC, MPEG-1, MPEG-2, MPEG-4, WMV9/VC1. Музыка: AAC, MP3, WMA версии 2 до версии 9.2. Фото в формате JPEG. Уже близко к тому, чтобы полностью исключить медиацентр из экосистемы - но с форматами высокой четкости пока еще проблемы. Слот для SD карты необходим для работы с данными из Сети, а не чтения с нее файлов.
Управление Philips DesignLine Edge. Мы видим все тот же яйцеобразный пульт со спорной, на мой вкус, эргономикой - к нему необходимо довольно долго привыкать; сенсорные кнопки на передней кромке телевизора выглядят красиво и несут как раз скорее декоративную функцию.

Есть и третья возможность управлять телевизором (равно как и всей домашней развлекательной системой Philips) - с помощью смартфона, для чего необходимо скачать соответствующее приложение из Apple Store или Android Market (для WP7 тоже, думается, приложение сделают). Тоже дело модное и распространенное.
Интерфейс на DesigLine Edge не изменился, он хорошо знаком по моделям прошлого модельного года.
Звук
В телевизор встроены два динамика мощностью по 12 Ватт каждый. Они выдают достаточно чистый, но без какого-то шика и лоска, звук. Детализация средняя, но нет и зажимания по каким-то частотам на максимальной громкости. Имеется автоограничение громкости, Clear Sound, Incredible Surround, регулировка высоких и низких частот.
Картинка

Бликует DesignLine Edge довольно сильно - сказывается общее для дисплея и окантовки стекло. Но и полноценного эффекта зеркала нет, антибликовое покрытие все же имеется.
Углы обзора достаточно неплохие, при отклонении в 45 градусов искажения достаточно небольшие, хотя контрастность снижается, картинка слегка меркнет.

К цветопередаче на этот раз ни малейших претензий не возникло, никакой привычной и характерной для Philips холодности не было на этот раз. Цвета естественные, в меру сочные, без перегибов. Гибко настраиваемые. Поляризационная пленка дает некоторые особенности в плане яркости, но отнести их строго к положительным или отрицательным я не могу.

С разрешением в режиме 2D больших проблем нет, картинка четкая, отображение естественное, «зазубрин» не появляется - количество строк достаточное. Для хорошего отображения динамики используется знакомая технология Рerfect Motion Rate 400 Гц, повышающая до указанного числа частоту. И не создающая при этом заметных артефактов. Все вполне неплохо.
С контентом низкого разрешения DesignLine Edge работает не очень хорошо - улучшайзеры (вроде подавления шумов или апскейлинга разрешения) имеются, но они здесь скорее даже ухудшат картинку, чем доведут до приемлемого уровня.

По своей контрастности эта модель - середнячок. Добиться действительно глубокого черного от DesignLine Edge невозможно, боковая светодиодная подсветка тут не помощница.

Ambilight, уникальная для Philips «фишка», здесь тоже есть. Двухсторонняя, с охватом цветового спектра. Есть возможность подстройки подсветки под цвет фоновой поверхности.
3D. На DesignLine Edge используется пассивное 3D, Easy 3D в терминологии Philips. Активно продвигаемое LG со своим Cinema 3D, это решение, базирующееся на поляризационной пленке в сочетании с чересстрочной разверткой, становится все более популярным.

Его достоинства, которые хорошо заметны и на DesignLine Edge - это пассивные, легкие очки, меньшие, в сравнении с затворной технологией, потери яркости и почти свободный угол обзора без потери стереоэффекта. Недостаток, опять, тот же - проблемы с корректной передачей строк, падение разрешения по горизонтали. Что выражается во вполне заметной невооруженным глазом «лесенке» в динамичных сценах.
Конвертации 2D в 3D на этой модели нет.

Очков, кстати, прилагается к DesignLine Edge две пары. Они достаточно стильные и очень легкие.
